2 Декабря 2019

4 декабря выпускникам по всей стране предстоит написать итоговое сочинение, необходимое для допуска к ЕГЭ. В Тверской области 5833 обучающихся выпускных классов школ напишут итоговое сочинение, 97 одиннадцатиклассников будут писать – изложение.

Выпускникам необходимо выбрать одну из пяти предложенных тем и порассуждать на нее, опираясь на прочитанные книги. Причем книги могут быть абсолютно любыми, необязательно из школьной программы.

 Еще в сентябре Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) утвердил пять больших тематических направлений для сочинения этого года:

1. «Война и мир» - темы этого направления будут посвящены 150-летию великой книги;

2. «Надежда и отчаяние» - тут выпускникам придется вспомнить, какие литературные герои оказывались в трудных ситуациях и что помогло им выстоять;

3. «Добро и зло» - здесь от школьников ждут рассуждений о вечном конфликте и его отражении в литературе;

4. «Гордость и смирение» - стоит вспомнить не только нравственный, но и исторический аспект этих понятий;

5. «Он и она» - тут можно порассуждать о взаимоотношениях полов на примерах из книг.

В рамках каждого направления будут сформулированы более точные темы.

- Для каждого часового пояса будут составлены свои комплекты тем по каждому направлению, - рассказала Ольга Решетникова, директор ФИПИ. - Они станут известны выпускникам только в день самого экзамена. Поэтому искать в интернете готовые варианты тем бессмысленно.

Главная ошибка выпускников - несоответствие написанного теме. Как объясняют проверяющие, это связано с тем, что школьники не пишут экзамен с чистого листа, а пользуются домашними заготовками - заранее выученными цитатами, которые стараются «притянуть» к теме.

Другая популярная ошибка - дети путают смысл понятий в задании. Например, затрудняются дать определение понятию «бесчестье» и пишут эссе про что-то совсем другое. Часто школьники расширяют содержание эссе до уровня всего направления и размышляют, например, о войне и мире без привязки к заявленной теме.

Также часто встречается путаница в именах героев и в авторах произведений.

Педагоги советуют продолжить подготовку к сочинению в оставшиеся дни.

Уделить побольше внимания коротким жанрам - освежить в памяти рассказы Чехова и Бунина, прочитать короткие зарисовки Тэффи и Аверченко.

Чтобы вспомнить все сюжетные перипетии больших произведений, можно перечитать их краткое содержание. Конечно, заменить ими полноценное чтение произведений не получится. Такие обзоры помогут освежить в памяти детали, но не передают полностью характеры героев и атмосферу книги.

Помимо самих книг, можно обратиться и к аналитическим обзорам на них. И это не только Белинский и Добролюбов про «луч света в темном царстве», но и современные критики. Их отзывы далеко не всегда вписываются в рамки школьной программы - зато они могут быть более эмоциональными и понятными.

Кроме самой литературы, можно почитать еще и сочинения прошлых лет, а также комментарии экспертов к ним. Они выложены на сайте ФИПИ www.fipi.ru в разделе «Методические рекомендации к итоговому сочинению». Проверяющие подробно разбирают примеры из удачных и неудачных работ и показывают, какие лексические и смысловые ошибки привели к снижению балла.

Дата проведения итогового сочинения (изложения) – 4 декабря 2019 года, начало экзамена – 10.00 по местному времени.

Продолжительность итогового сочинения (изложения) - 3 часа 55 минут (235 минут). В это время не включается заполнение полей регистрации и инструктаж. Для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья экзамен длится на 1,5 часа больше. Если экзамен для участников с ОВЗ длится более 4 часов, то для них организуется питание и перерывы на отдых.

Критерии оценки итогового сочинения:

- грамотность;

- соответствие теме;

- аргументация с отсылками к литературе;

- логика и композиция;

- качество письменной речи.

Критерии оценки итогового изложения:

1. Содержание изложения.

2. Логичность изложения.

3. Использование элементов стиля исходного текста.

 

Дата опубликования результатов – не позднее 11 декабря 2019 года работы должны быть проверены, публикация результатов и материалов в личных кабинетах - до 20 декабря 2019 года.

Результаты будут размещены на сайте ege.edu.ru.

Дополнительные сроки – 5 февраля 2020 года и 6 мая 2020 года.

В феврале и мае писать сочинение могут те, кто получит "незачет" в первый раз и те, кто по уважительным причинам не явится в школу 4 декабря (в случае болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) или не сможет в этот день закончить свою работу - опять же по уважительным причинам.

Срок действия результатов, полученных на итоговом сочинении: как допуск к ГИА – бессрочно, при подаче документов в вуз – 4 года. Если участник прошлых лет решает переписать итоговое сочинение, то результат предыдущего экзамена аннулируется.


Вернуться к списку