12 Апреля 2018

Мониторинг качества подготовки обучающихся 9 классов по русскому языку в форме итогового собеседования, по данным сайта Рособрнадзора, пройдет 13 и 16 апреля 2018 года во всех субъектах РФ. Результаты мониторинга не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в 2018 году, однако в дальнейшем собеседование станет обязательным и может иметь значение для приема в профильные классы средней школы. 

В Тверской области проведение устного собеседования по русскому языку в 9 классе планируется в 447 школах всех 43 муниципальных образований. 13 апреля в собеседовании планируют участвовать 389 школ,16 апреля - 58 школ.

Целью проведения итогового собеседования является проверка организационных, технологических и информационных решений в рамках реализации мероприятий по внедрению итогового собеседования как допуска к ГИА-9.

В рамках подготовки и проведения итогового собеседования должны быть решены следующие задачи:

  • формирование перечня ППЭ, принимающих участие в итоговом собеседовании;

  • проведение итогового собеседования;

  • использование специализированной формы для внесения информации из протоколов оценивания итогового собеседования;

  • апробация специализированного программного средства «Импорт ГИА-9»;

  • имитация процессов внесения в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования (далее - ФИС ГИА) и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - РИС), информации:

  • о ППЭ, которые планируется задействовать при проведении итогового собеседования;

  • об участниках итогового собеседования;

  • техническая подготовка ППЭ к проведению итогового собеседования;

  • формирование и размещение на федеральном Интернет-ресурсе материалов для проведения итогового собеседования;

  • прием в РЦОИ материалов итогового собеседования;

  • обработка всех полученных результатов на федеральном уровне;

  • предоставление полученных результатов субъектам Российской Федерации - участникам итогового собеседования.

  1. Для проведения итогового собеседования участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды (далее – ОВЗ) привлекаются на добровольной основе. В случае изъявления желания участвовать в опытной эксплуатации, при наличии согласия родителей (законных представителей) лица с ОВЗ могут участвовать в итоговом собеседовании. Продолжительность проведения итогового собеседования для указанной категории участников увеличивается до 30 минут.

  2. ОИВ самостоятельно определяют перечень общеобразовательных организаций, а также количество 9 классов в общеобразовательной организации, принимающих участие в итоговом собеседовании.

  3. В качестве экзаменатора-собеседника могут привлекаться учителя с высшим образованием и коммуникативными навыками, независимо от их предметной специализации.

  4. В качестве экспертов привлекаются только учителя русского языка и литературы.

  5. Результаты итогового собеседования предоставляются участникам итогового собеседования через РЦОИ субъектов Российской Федерации, проведение апелляций по результатам проверки не предусмотрено.

Вернуться к списку